Bäckerei Tollkötter
Das Besondere backen. Aus Liebe zum Handwerk.
Man schrieb das Jahr 1905, als Theodor Tollkötter auf der Ewaldistraße in Münster seine Bäckerei eröffnete. Niemand ahnte damals, was aus dem kleinen Familienbetrieb im Herzen der Stadt einmal werden sollte – ein großes, mittelständisches Unternehmen, für die Qualität seiner Produkte weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt und beliebt. Doch für Theodor Tollkötter stand von Beginn an eines fest: Seine ganze Liebe und Leidenschaft für die Kunst des Backens sollte sich in seinen Produkten wiederfinden, dem traditionsreichen Bäckerhandwerk zur Ehre und dem Kunden zum Genuss.
Tollkötter ist heute eine der letzten Bäckereien, in denen noch dieselben hohen Maßstäbe an Qualität, Geschmack und Auswahl angelegt werden, wie vor über 100 Jahren. Jedes unserer Brote ist ein Unikat, komplett von Hand gefertigt und mit viel Liebe zum Detail gebacken. Die heute üblichen Maschinen zur Herstellung von Massenware werden Sie bei uns vergeblich suchen. Für Brötchenstraßen, automatische Brotformanlagen und industriell vorgefertigte Backmischungen haben wir keinerlei Verwendung. Stattdessen setzen wir neben handwerklicher Könnerschaft auf handverlesene Zutaten, wie zum Beispiel seltene, fast schon vergessene Getreidesorten, die von ausgesuchten landwirtschaftlichen Betrieben rekultiviert und angebaut werden.
Außer handwerklichem Können gehört für uns auch ein gehöriger Schuss Kreativität zur Arbeit. Im Ergebnis steht für Sie ein Angebot zur Wahl, das seinesgleichen sucht. Dazu gehören mehr als 50 verschiedene Brot und über 40 unterschiedliche Brötchensorten. Darunter auch viele Brotsorten, die es nur bei Tollkötter gibt. Dass sich dieser Aufwand lohnt, zeigt nicht nur die stetig wachsende Gemeinde unserer Kunden. Besonders freuen wir uns auch über die Prämiierungen und Goldmedaillen, die uns von der DLG seit 1976 alljährlich verliehen wurden und die Auszeichnung des Magazins „Der Feinschmecker“, eine der besten Bäckereien Deutschlands zu sein.
Das Echte: Original Tollkötter Hausbrot®
Das Original Tollkötter Hausbrot rangiert bei unseren Kunden in nah und fern ganz oben auf der Beliebtheitsskala. Erstmals gebacken haben wir es 1976. Sein Geheimnis: Der hausgezüchtete Natursauerteig, den wir besonders lange reifen lassen. Eine weitere Besonderheit: Durch extra langes, schonendes Backen entsteht eine ca. 1 cm dicke Kruste. Die schmeckt nicht nur extrem lecker, sondern hält das Brot auch sehr lange frisch.
Champagnerroggenbrot
Die alte Roggensorte, mit dem schönen Namen Champagnerroggen, wurde im 19. Jahrhundert aus Frankreich nach Deutschland eingeführt und jetzt rekultiviert. Diese alte Getreidesorte ist ursprünglich und unverfälscht. Somit auch eine Alternative für Menschen mit Nahrungsmittelallergien. Der Geschmack ist roggentypisch und trotzdem mild. Sehr gut verträglich und wertvoll, für die gesunde Ernährung.